2013年02月の掲載記事

米子市ふるさと納税の中でととりこ豚放送(予定)

2013年 2月 24日(日曜日)

27日(水)
フジテレビ「ノンストップ」9:55am〜
同じく27日(水)
朝日放送「キャスト」でここが気になるのコーナー
「米子市ふるさと納税」の中で「ととりこ黒豚」放送の予定
どんな取り上げ方をして、ととりこ豚を映して下さるのか期待。
すでに商品は各社テレビ局にお送りしています。

日本海新聞「とっとりの底力」(一面)に掲載

2013年 2月 23日(土曜日)

ととりこ黒豚の子豚さんが、鳥取銀行さんのご提供で、日本海新聞の「とっとりの底力」に掲載されました。希少なブランド豚となっています。
大抵地元産=鳥取ブランドと言う間違った使用をされる事がよくありますので、ととりこ豚は本物のブランド化目指して今後も頑張ります。

工房 だより No.2

2013年 2月 9日(土曜日)

画像 こんにちは。
いりすの丘の曽田です。


突然ですが、けっこう時間がかかっています。
その代わり手間はあまりかかっていません(笑)。


何がって、それは写真上段の 「ロースハム」 です。


まず、塩漬に7〜10日間、その後、薫製機に入れ乾燥に2時間、薫製に2〜3時間、そして加熱に2時間、ほぼ一日、朝から夕方まで。
塩漬の日数が短いと味が均一にならず、外側が塩辛く中側の味が薄くなります。
そして薫製時間が短いと薫製の香りが弱くなり、加熱時間が短いと中まで火が通らずベチョベチョに仕上がります。

自分で言うのも何ですが、お肉・塩・薫製・そして少しの香辛料、この四つの香りのバランスがとても良いと思います。

この「ロースハム」は近々、「桃源 ドーム店」さんと「ひかわ美人の湯」さんで販売する予定ですので、両店にお立ち寄りの際には、是非ご覧下さい。


紹介が遅くなりましたが、写真下段は工房から見える今日お昼頃の「いりすの丘」の風景です。
世の中いろんなニュースが流れていて忙しない感じですが、ここの風景を眺めていると、時間がゆっくり流れているような気がして癒されます。
こちらもおすすめです(笑)。


それでは、また。

工房 だより No.1

2013年 2月 7日(木曜日)

画像 こんにちは。まだまだ、寒いですね〜。

いりすの丘の曽田です。


今日は、「ベーコン」をパック詰めしました。


写真左がパック詰めする前の状態で、写真右がスライスしたものを計量しパック詰めしているところです。

パック詰めしたものは、今週末、出雲ドームの近くにある「産直市場 桃源」さんにソーセージと一緒に配達する予定ですので、「桃源」さんで買い物される方がいらっしゃいましたら、手にとって見て下さい。

スーパーで販売されているベーコンとは薫製の香りが違いますので、ぜひ一度ご賞味下さい。

それでは、また。